How Will Google Print Library Project Affect the Use of Books?

Lisa Zhao

詳細資料

標題 How Will Google Print Library Project Affect the Use of Books?
作者 Lisa Zhao
學門領域
關鍵詞
摘要 GOOGLE作為一個商業巨人進入了圖書館領域,於2004年12月宣佈了它的圖書館計劃,要將數百萬冊圖書館的藏書數字化後存入它的數據庫,供公眾網上查詢使用。這一計劃引起了各界的廣泛討論。本文著重從以下三個方面,參與對這一題目的討論:(1)從對傳統印刷書籍應用的分析,探討GOOGLE圖書館計劃是否可能明顯改變對這些書籍的應用;(2)從分析存在於網上搜索中的問題和用戶的搜索行為,探討GOOGLE圖書館計劃是否將為用戶提供更好的搜索方法和準確的查詢結果;(3)最後,本文探討了當商業公司在提供自由信息和金錢效益發生衝突時所具有的局限性。 頁次:18-24
期刊名稱 圖書館學與資訊科學
卷期 第 32 卷 第 1 期 2006年 04月
出版日期 2006-04-01 (YYYY-MM-DD)
語言 en (English=en; 繁體中文=zh)
類型
URI http://jlis.glis.ntnu.edu.tw/ojs../index.php/jlis/article/view/469
全文 全文檔案下載
檔案格式 PDF
Copyright© 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
地址: 10610 台北市大安區和平東路一段162號
電話:(02)7734-5427 E-mail:jlis@ntnu.edu.tw