第 43 卷 第 2 期 2017 年 10 月

編者的話

圖書資訊學領域所關心的議題面向十分多元,併隨著資訊資源與技術的發展,以及人機與人際互動的需求,更不斷開創出新的研究議題。本期收錄五篇文章,正好反映科技技術對資訊檢索、系統預測、不當內容過濾、開放取用教科書,以及整合式圖書館系統的最新發展和影響。

國際上對資訊檢索議題的研究,從單純的關心檢索相關文件排序效能的提升,到擴及對任何資訊處理技術與相關資訊取用方法的探究,這二、三十年來的議題創新情況,可說是源源不絕。在­歐洲地區舉行多年的跨語言評估論壇(Cross-Language Evaluation Forum, CLEF),就舉辦了至少四年的「社群書籍搜尋」(Social Book Search, SBS)評比。傳統上搜尋書籍,都是透過關鍵詞,直接查詢書目資料,SBS則是搜尋者在社群媒體上發文描述其閱讀經驗或需求後,尋求網友的協助與推薦。從這種管道找到的書,超越了關鍵詞比對的效果,更能符合搜尋者的需求,傳統上幾乎是對該需求熟悉的圖書館員,才能幫讀者找到。由於這樣的館員不易養成,若能讓系統根據搜尋者描述的內容而自動推薦出相關的書籍,會是圖書館中一項非常令讀者讚賞的資訊服務。本期第一篇由吳世弘所撰<The CYUT System on Social Book Search Track since INEX 2013 to CLEF 2016>便是其參加「社群書籍搜尋」評比四年來的經驗分享。文章中除了展示此評比系統中的實例問題,也描述了解決此問題的方法及獲得的成效。最後也簡要回顧了這幾年來解決此問題效果最佳的方法。此文章單就其所描述的問題,既具實用性,又具挑戰與趣味性,就值得一讀;而其歷年來發展自動推薦的解決方法,逐漸改善搜尋書籍的成果,也有值得參考與學習之處。

網路上的資訊相當龐雜,網路上各家報社提供的新聞,是經過文字工作者洗鍊過且電腦可以處理的既成電子檔案。透過這樣的文字資料,可以發想的議題、萃取出來的資訊,相當多元而有趣。本期第二篇由林應龍、禹良治著作的<應用關鍵字差異分析於立法委員選舉得票率預測之研究>乃根據2002年至2009年八年之網路新聞語料,透過自然語言處理、特徵詞彙擷取、機器學習演算法,以2008年立法委員選舉得票率,進行模型設計及訓練,以預測2012年立法委員選舉得票率。預測結果得到的相關係數約0.5,結果雖非十分準確,但將新聞語料做為一種網路社群意見,用以補充電話民調,仍具有參考價值。這是此篇文章有趣而實用之處。

全球資訊網已成為免費、最易取用資訊的來源,但是越來越多的不當內容,例如:色情、賭博、暴力、毒品、種族歧視、恐怖、猥褻或攻擊性的內容等,也混雜其中。從圖書館做為公共資訊提供者的角度看,館內的電腦,某種程度上需要過濾掉這些不當的內容,以保護未成年者,或是防範有心人在圖書館公器私用於不當行為或是獲得危害社會的知識與技能。本期第三篇由李龍豪撰寫之<網路不當內容過濾之研究調查>,從網路探勘的觀點出發,調查近二十年來的網路不當內容過濾研究,歸納出發展趨勢,建議未來可能的研究方向,對網路內容過濾軟體建置與技術研發,有高度的參考價值。

過去20年來,美國教科書價格以兩倍的物價指數上漲,造成約有65%的美國學生因無法購置教科書,而影響學生的修課情形。在軟體開放的趨勢下,教育資源開放,乃至於教科書的開放取用(open access),逐漸形成一項研究課題。本期第四篇由陳亞寧撰述<開放取用教科書現況發展分析>,採取系統性評閱為研究方法,選取23個個案及其相關灰色文獻為研究對象,從內容提供者、聯合目錄平臺、授權方式、使用方式、提供模式、檔案格式、品質審查、營運模式,探討開放取用教科書的課題。文中特別論及開放教科書的聯合目錄平臺、內容客製化、永續經營與數位保存等相關議題,對圖書資訊界的電子資源資訊服務,提供相當多的參考訊息。

資訊系統仍然是圖書資訊學領域十分關心的議題。近年來,隨著Web與行動技術的進展,整合式圖書館系統(Integrated Library Systems,ILS)進入另一階段的大幅盤整或改版,但是改變後的ILS,有否增進館員的效率,其維護支援服務是否被館員認可,則是需要重新檢視的課題。本期第五篇由王梅玲、張薏婷探討<大學圖書館整合式圖書館系統服務品質評鑑研究>,便是從館員觀點進行ILS的評鑑。本篇文章採用訪談法、服務品質評鑑法與問卷調查法,經由文獻探討與專家訪談,建構ILS服務品質因素與評量表。問卷調查結果顯示館員對於ILS整體重要性看法,平均分數為4.22,整體滿意度為3.21,二者落差為負1.01,顯示館員認為ILS相當重要,但不滿意、服務品質不優良。總結而言,本文提出的服務品質評量表,對圖書館採用哪些ILS,以及對ILS廠商而言,都具有高度的參考價值。

本刊自1975年四月創刊以來,其出版宗旨便在於:「…聯繫國內外圖書館學與資訊科學界從業人員及學者專家,共同研討圖書館學與資訊科學各方面之問題,介紹有關新知技術,報導圖書館學與資訊科學界之重要活動,並謀求圖書資訊學與資訊事業之發展。」換言之,學術期刊的功能除了出版研究論文,並應能紀錄和傳播專業學術活動,前者文稿具科學研究歷程,是以為索引資料庫收錄,後者為短文或專業人和事的意見交換,適合放在「圖書館事業交流」,其文稿並不為被索引資料庫收錄,如此兼顧學術發表和專業意見交流,實為兼具研究和實務性質的圖書資訊學期刊之最佳設計,並且由於論文性質區隔清楚,因此並無損於學術論文的索引範圍。這個概念既是學術期刊經營的原則,也是能夠實踐聯繫學術研究和專業從業服務的本刊創刊宗旨,實為本刊重要貢獻。

本期「圖書館事業交流」很榮幸報導「美國華人圖書館員協會」(CALA)第四屆「美國華人圖書館員協會圖書館傑出領袖張鼎鍾教授紀念獎」(CALA Outstanding Library Leadership Award in Memory of Dr. Margaret Chang Fung)之得獎人李華偉博士。本獎項為本刊合作夥伴美國華人圖書館員協會為紀念前考試委員、前台師大圖書館館長馮張鼎鍾博士,作為圖書館長、教育家、創新者、學者、政府官員的傑出圖書館生涯,特別是專業領域中所顯現的典範領袖特質。本屆得獎人李華偉博士的職業生涯完全體現了這些典範領袖特質和價值,是圖書資訊專業中非常值得效法的領導者。此獎項藉由典範人物,讓我們瞭解圖書館員在知識社會中扮演的重要角色,有無限砥礪作用。

 

 

「圖書館學與資訊科學」編輯小組 謹識          二零一七年十月

目  次

實徵研究

The CYUT System on Social Book Search Track since INEX 2013 to CLEF 2016 PDF
吳世弘 Shih-Hung Wu 6-19
應用關鍵字差異分析於立法委員選舉得票率預測之研究 PDF
林應龍 Ying-Long Lin , 禹良治 Liang-Zhi Yu 20-34
網路不當內容過濾之研究調查 PDF
李龍豪 Lung-Hao Lee 35-52
開放取用教科書現況發展分析 PDF
陳亞寧 Ya-Ning Chen 53-79
大學圖書館整合式圖書館系統服務品質評鑑研究 PDF
王梅玲 Mei-Ling Wang , 張薏婷 Yi-Ting Chang  80-108

圖書館事業與交流

第四屆「美國華人圖書館員協會圖書館傑出領袖張鼎鍾教授紀念獎」 獎項介紹、得獎人李華偉博士簡介、得獎人感言—追隨一位圖書館界 領導巨人的腳步:馮張鼎鍾博士 PDF
圖書館學與資訊科學編輯委員會 Editorial Board of Journal of Library and Information Science 109-121


線上ISSN: 2224-1574
Copyright© 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
地址: 10610 台北市大安區和平東路一段162號
電話:(02)7734-5427 E-mail:jlis@ntnu.edu.tw