圖書館學與資訊科學

圖書館學與資訊科學》創刊於民國六十四年四月,為國內最早為Information Science Abstracts、Library & Information Science Abstracts(LISA)、Library Literature、PAIS Bulletin(Now: PAIS International in Print)收錄並索引之圖書館學與資訊科學專業期刊。

本刊宗旨在聯繫國內外圖書館學與資訊科學界從業人員及學者專家,共同研討圖書館學與資訊科學各方面之問題,介紹有關新知技術,報導圖書館學與資訊科學界之重要活動,並謀求圖書資訊學與資訊事業之發展。

本刊為半年刊,分別於每年四月及十月出刊,全年徵稿並隨到隨審,交、審稿流程均採用線上系統,審查則採雙盲匿名制度,並分紙本與電子版本同時出版。舉凡圖書館學與資訊科學相關主題之文稿均歡迎賜稿。

本刊最早由國立臺灣師範大學社會教育學系與「美國華人圖書館員協會」(Chinese American Librarians Association, CALA)合作編印,民國九十一(2002)年起由國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所與CALA繼續出版。


第40卷第1期 編者的話

時光荏苒,《圖書館學與資訊科學》半年刊在促進圖書資訊學研究發展的路上,已邁入第四十年。為慶祝本刊成立四十週年,特由國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所柯皓仁教授,亦是師大圖書館館長擔任第 40 卷之特約主編,邀集國內外圖書資訊學領域學者惠賜稿件。第 40 卷 1 期共收錄六篇實徵研究型論文文稿。

本期收錄稿件之主題,集中在多元化圖書資訊服務的範疇,並多為長期研究累積之成果,包括羅鳳珠、白璧玲、廖泫銘、范毅軍,以及中央研究院院士鄭錦全教授合撰之〈唐代詩人行吟地圖建構:李白、杜甫、韓愈〉,始於文學地理觀念,藉由建構唐代三位詩人的行吟地圖,開創跨越語言、文學、地理且引領研究實踐的新典範。林巧敏教授之〈臺灣有聲紀錄資源分布與管理作業現況調查〉,探究臺灣典藏機構之有聲資源館藏特色,並檢視其在資源徵集、編目、典藏、數位化、與檢索應用的情形, 研究最終提出資源應用與合作之發展建議。吳可久、林佳蓉、陳泓均、柯皓仁教授之〈兒童數位學習資料庫之空間圖示資訊搜尋介面設計〉連結兒童的空間尋路以及資訊搜尋行為雙概念,設計並驗證一個虛擬的空間圖示資訊搜尋介面,研究結果有助於提升兒童在數位學習環境的資訊搜尋與學習成效。黃明居與吳東陽之〈圖書館電子資源之加值應用以引用文獻分析系統之建置為例〉藉由建置引文分析系統,提供電子資源使用者新形態的知識服務,同時也讓圖書館成為更有效益的知識提供者。陳書梅與劉益君之〈大學生對生涯資訊需求之探索性研究〉運用半結構式深度訪談法,探討大學生的生涯資訊需求、資訊管道,以及大學圖書館在大學生生涯發展的角色,希冀能提升大學生的職場競爭力。王梅玲與侯淳凡之〈大學圖書館「學習共享空間」服務品質評鑑指標建構與應用〉運用服務品質評鑑為理論透析,同時採用焦點訪談法與問卷調查法, 建構學習共享空間的三個評鑑面與23個評鑑指標,並實際應用於大學圖書館學習共享空間之滿意度評鑑。

本刊長期秉持學術交流和研究創新之主旨,將持續於 40 卷2 期刊載特刊四十週年慶賀稿件,期盼圖書資訊學與跨領域同道繼續惠賜稿件,並來函給予寶貴建議。

 

《圖書館學與資訊科學》編輯小組 謹識

二零一四年四月


第 40 卷 第 1 期 2014年 4月

四十周年特刊

目次

實徵研究

唐代詩人行吟地圖建構:李白、杜甫、韓愈 PDF
羅鳳珠、白璧玲、廖泫銘、范毅軍 、鄭錦全 Feng-Ju Lo,Pi-Ling Pai,Hsiung-Ming Liao,I-Chun Fan,Chin-Chuan Cheng
臺灣有聲紀錄資源分布與管理作業現況調查 PDF
林巧敏 Chiao-Min Lin
兒童數位學習資料庫之空間圖示資訊搜尋介面設計 PDF
吳可久、林佳蓉、陳泓均、柯皓仁 Ko-Chiu Wu,Chia-Jung Lin,Hung-Chun Chen,Hao-Ren Ke
圖書館電子資源之加值應用以引用文獻分析系統之建置為例 PDF
黃明居、吳東陽 Ming-Jiu Hwang,Tung-Yang Wu
大學生對生涯資訊需求之探索性研究 PDF
陳書梅、劉益君 Chen Su-may Sheih,Yi-Chun Liu
大學圖書館「學習共享空間」服務品質評鑑指標建構與應用 PDF
王梅玲、侯淳凡 Mei-Ling Wang,Chun-Fan Hou


線上ISSN: 2224-1574