文體、任務與文件評鑑標準之關聯研究:以全英語授課情境為例

古敏君 Min-Chun Ku

詳細資料

標題 文體、任務與文件評鑑標準之關聯研究:以全英語授課情境為例
作者 古敏君 Min-Chun Ku
學門領域
關鍵詞 文件評鑑;文體理論;資訊使用;工作任務
摘要

本研究以淡江大學全英語授課之課程為對象,調查教師使用之文體、評鑑文體所採取之標準與使用文體來執行任務之間的關聯。先以質性引文分析來分析研究參與者之教材,辨別出其使用之文件及這些文件之文體,再以半結構式訪談來蒐集有關教師如何使用不同的文件及其評鑑標準之資料。資料分析則先以質性內容分析來從訪談稿中辨析出任務與評鑑標準,再以共同出現分析來發掘三者之關聯。共有十七名各學院領域的教師,貢獻十九門大學與碩士課程。研究結果發現不同的文體具不同的資訊特質,教師評鑑文體所採取的標準反映了文體之資訊特質,這些特質也讓教師得以執行不同的任務,使文體發揮教學功能。

期刊名稱 圖書館學與資訊科學
卷期 第 44 卷 第 2 期 2018 年 10 月
出版日期 2019-02-22 (YYYY-MM-DD)
語言 zh (English=en; 繁體中文=zh)
類型 質性研究方法
URI http://jlis.glis.ntnu.edu.tw/ojs/index.php/jlis/article/view/738
全文 全文檔案下載
檔案格式 PDF
如何引用文章項目

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Copyright© 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
地址: 10610 台北市大安區和平東路一段162號
電話:(02)7734-5427 E-mail:jlis@ntnu.edu.tw