圖書館學與資訊科學

圖書館學與資訊科學》創刊於民國六十四年四月,為國內最早為Information Science Abstracts、Library & Information Science Abstracts(LISA)、Library Literature、PAIS Bulletin(Now: PAIS International in Print)收錄並索引之圖書館學與資訊科學專業期刊。

本刊宗旨在聯繫國內外圖書館學與資訊科學界從業人員及學者專家,共同研討圖書館學與資訊科學各方面之問題,介紹有關新知技術,報導圖書館學與資訊科學界之重要活動,並謀求圖書資訊學與資訊事業之發展。

本刊為半年刊,分別於每年四月及十月出刊,全年徵稿並隨到隨審,交、審稿流程均採用線上系統,審查則採雙盲匿名制度,並分紙本與電子版本同時出版。舉凡圖書館學與資訊科學相關主題之文稿均歡迎賜稿。

本刊最早由國立臺灣師範大學社會教育學系與「美國華人圖書館員協會」(Chinese American Librarians Association, CALA)合作編印,民國九十一(2002)年起由國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所與CALA繼續出版。


第39卷第2期 編者的話

本期共收錄實徵研究報告四篇,以及圖書館事業與交流文稿一篇。實徵研究報告中,唐佩瑾與吳美美之〈從文獻回顧探究碩士論文創新書寫現象〉,以圖書資訊學領域的碩士論文為案例,分析文獻回顧的書寫類型、心智策略、論述邏輯,以及創新閱讀表現於學術書寫的現象,對於學術書寫心智策略的應用,提出具體建議,有助於學術書寫相關知識之了解與實踐。王梅玲、肖希明與朱慶華之〈Study on Electronic Journal Reading Behaviour of Social Scientists in Taiwan and Mainland China〉一文比較臺灣與中國大陸三所大學社會學科教師與研究生的電子期刊閱讀行為,提供閱讀篇數、閱讀時間、慣用閱讀載具(紙本或電子)、閱讀方法(包含閱讀全文比例、註記行為)等量化數據作為比較的基礎。相較於三九(一)期〈繪本對大學新生之情緒療癒效用研究〉一文,陳書梅與洪新柔之〈各類型閱讀素材之情緒療癒效用分析──以大學生為例〉進一步提出了不同文本(例如小說、繪本、漫畫等等)的不同情緒療癒效果,可作為以書本進行情緒療癒時的選書參考。黃慕萱、董蕙茹與王俊傑之〈數位典藏網站評估──以網路連結與網站紀錄分析〉一文對國內長期推動數位典藏的成果,利用網路計量方法提供量化證據,可作為評估與討論相關成果的基礎。四篇文章均展現了各作者於其各別專門領域長久深耕的結果。

在圖書館事業與交流的文稿方面,Loretta Kim與Eugenia Kim之〈Challenges of Multi-Source and Bilingual Data Curation for the Research of Tribute during the Qing Dynasty〉討論建立歷史相關文件資料庫的需求,並以商業軟體建立資料庫的案例,分享克服技術、翻譯與資源管理等問題。

本刊即將於2014年發行40周年特刊,四月號和十月號主題分別為圖書館學實務和圖書資訊學研究,敬邀同道繼續支持惠賜佳稿,共饗讀者為禱。

 

「圖書館學與資訊科學」編輯小組 謹識

二零一三年十月

 


第 39 卷 第 2 期 2013年 10月

目次

實徵研究

從文獻回顧探究碩士論文創新書寫現象 PDF
唐佩瑾、吳美美 Pei-Chin Tang, Mei-Mei Wu
臺灣與中國社會科學學者電子期刊閱讀行為調查研究 PDF
王梅玲、肖希明、朱慶華 Mei-Ling Wang, Xi-Ming Xiao, Qing-Hua Zhu
數位典藏網站評估─以網路連結與網站紀錄分析 PDF
黃慕萱、董蕙茹、王俊傑 Mu-Hsuan Huang, Huei-Ru Dong, Chun-Chieh Wang
各類型閱讀素材之情緒療癒效用分析─以大學生為例 PDF
陳書梅、洪新柔 Chen Su-may Sheih, Hung Hsin-Jou

圖書館事業與交流

中國清朝貢品交換制度研究:多資源及雙語數據管理之案例 PDF
金由美 Loretta Kim, Eugenia Kim,


線上ISSN: 2224-1574