審查要點

審查要點

論文審查要點

本刊文稿審查要點包括下列各項:

一、文稿、主題、題目、摘要

  1. 該篇稿件是否曾公開發表?
  2. 文章主題是否切合本刊宗旨?
  3. 題目是否與論文內容相符?
  4. 摘要內容是否適切表達本文之研究問題與結果?
  5. 如為學位論文改寫,是否妥善改寫並區隔?

二、緒論與文獻評述

  1. 研究目的、問題與假設是否明確?
  2. 研究背景、重要性、文獻評述是否周詳、適切、且妥善引用?

三、研究方法

  1. 研究方法的選用是否適切?對於研究方法的採用如必要是否提供明確的引用?
  2. 研究方法的敘述是否具有可重製性?亦即是否按部就班、詳細且明確?
  3. 取樣、變因控制、信效度檢驗是否考慮周詳?問卷設計或採用是否妥善引用並檢驗?

四、結果與討論

  1. 結果數據的統計分析是否適當?資料是否妥善處理?圖表呈現與說明是否明確且適切?
  2. 結果的解釋、推論和討論是否合理且符合本文之主要研究目的與問題?有無過度推論的現象?
  3. 討論的內容是否依據研究問題與結果來進行討論?有無流於個人意見之抒發或呼籲?

五、引用規定與格式

  1. 文內引用與文獻列表之格式是否合乎規定,並互相呼應無遺漏?
  2. 使用者使用的專有名詞與術語是否適當、妥善解釋、引用,並提供正確的中、英文翻譯?
  3. 論文的組織與結構是否嚴謹?或合乎一般APA論文書寫格式?

 


線上ISSN: 2224-1574
Copyright© 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
地址: 10610 台北市大安區和平東路一段162號
電話:(02)7734-5427 E-mail:jlis@ntnu.edu.tw