徵稿辦法

線上投稿

您已經在圖書館學與資訊科學註冊?
請登入

您需要使用者名稱/密碼?
請先註冊

線上投稿以及查詢稿件當前處理狀態,需要您事先進行註冊和登入的動作。

 

投稿須知

  1. 《圖書館學與資訊科學》半年刊旨在聯繫國內外圖書館學與資訊科學界從業人員及學者專家,共同研討圖書館學與資訊科學各方面之問題,介紹有關新知技術,報導圖書館學與資訊科學界之重要活動,並謀求圖書資訊學與資訊事業之發展。

  2. 本刊每年四月及十月各出版一期,收錄中、英文稿件,內容包括實徵研究、文獻述評、圖書館事業與交流、書評等。稿件以未考慮,並未曾在他處發表者為限。本刊亦不定期出版特刊。

  3. 來稿應包含中英文篇名、中英文著者名、中英文摘要(以IMRaD格式呈現為佳,包含背景、研究方法、研究結果與討論)及中英文關鍵詞(各3-5個)、附註或參考文獻、中英文個人所屬機構、職別、電子郵件地址等。參考文獻及附註格式以美國心理學會出版APA論文格式為主。APA規範說明請參見本刊網頁之連結APA style format

  4. 投稿不得一稿多投,如有違反學術倫理之情形,一切責任由作者自負。論文內之引用文獻凡涉及第三者著作權部分,由作者自行負責,本刊不負涉及智慧財產權之法律責任。

  5. 稿件上傳:稿件請以電腦編輯繕打,並建議依本刊提供之稿件版式編排(請參考:中文版式 英文版式)。完稿後存成word檔(.doc或.docx或.rtf)投至本期刊之投稿系統(http://jlis.glis.ntnu.edu.tw/)。

  6. 稿件審查:本刊採雙盲匿名審查制度,來稿經本刊初審後,如不符合前述所提列主題之文稿,本刊得經過編輯委員會同意後通知著者撤稿。針對每篇文稿,本刊均依序經過至少二位以上匿名審查者審查,並由編輯委員會進行最後審查後通知審查結果。

  7. 中文來稿獲通知刊登後,必須提供英文長摘要(long abstract)1200字至1500字(圖表及參考文獻不計)。長摘要必須包括研究背景動機、研究問題、重要理論、研究方法、研究結果建議與發現、研究貢獻、應用與建議。

  8. 稿件修改:作者應於收到稿件修改通知後,一個月內回覆修正稿件並列點說明修改的內容與方式,一併寄回本刊。

  9. 稿件校訂:本刊對於收錄之稿件有刪改權,作者不願被刪改時,請在來稿上註明。本刊雖有協助作者於校訂階段對內容或格式編修之義務,但在排版完成後,作者負有校對之責任,本刊僅負責格式上之校對。

  10. 稿件刊登:本刊得視編輯情形調整接受文稿之刊期。

  11. 撤稿:稿件一旦由本刊送審,不得撤稿,如有特殊理由撤稿則需經由編輯委員會決定。投稿本期刊之作者若發生下列情況,得向編輯委員會申請索回稿件:

    (1) 作者自陳投遞本期刊之稿件有不符合本刊「著作權聲明」第一條之規定。

    (2) 作者自陳投遞本期刊之稿件內容有嚴重的學術或倫理錯誤。

    (3) 作者不同意審稿者之審查意見,不依審查意見進行修正,或於提出回覆意見說明後,經審查者再審仍不接受者,再經由總主編徵詢審查人與作者之意見後,仍無法達成共識時,作者可申請索回稿件。

  12. 退稿:若作者曾涉及抄襲、剽竊者,本刊日後得不再接受其投稿。稿件於審查期間,除發生以下情形外,編輯委員會不得自行終止交稿之審查作業:

    (1) 稿件內容不符合本刊「著作權聲明」第一條之規定。

    (2) 編輯委員會發現投遞本期刊之稿件內容有嚴重的學術或倫理錯誤。

    (3) 作者不同意審稿者之審查意見,不依審查意見進行修正,或於提出回覆意見說明後,經審查者再審仍不接受者,再經由總主編徵詢審查人與作者之意見後,仍無法達成共識時。

  13. 《圖書館學與資訊科學》半年刊為使用創用CC許可的開放獲取期刊。《圖書館學與資訊科學》使用知識共享創用CC中[姓名標示](CC-BY)作為基本要求。

  14. 智慧財產權:本刊自第二十五卷第一期(1999年4月)起,除紙本外,同時以電子方式刊登於《圖書館學與資訊科學》半年刊網站(http://jlis.glis.ntnu.edu.tw/)。作者同意其投稿之文章經本刊收錄後,即授權本刊、國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所、國立臺灣師範大學圖書館,為學術與教學等非營利使用,進行重製、公開傳輸或其他為發行目的之利用。

  15. 中文引用文獻羅馬拼音暨翻譯服務:本刊自四十一卷起,提供中文參考文獻羅馬拼音暨翻譯服務,以利部份西文引文索引資料庫建檔之需求。

 

投稿檢核表

投稿時,請採用本刊線上投稿系統。稿件上傳前,請務必檢查以下項目是否遵循。詳細投稿資訊,請參考本期刊網站「徵稿辦法」和「文稿體例」。

  1. 來稿包含中英文篇名、中英文著者名、中英文個人所屬機構職別、電子郵件地址、中英文摘要(請提供結構式摘要包括以下四個部分:研究目的、研究方法、研究結果,以及價值與創新。並可說明研究限制及其應用。)、中英文關鍵字(各3-5個)、附註/參考文獻。

  2. 稿件請以電腦繕打編輯,並建議依本刊提供之稿件版式編排。完稿後存成word檔(.doc或.docx或.rtf)投至本期刊之投稿系統(http://jlis.glis.ntnu.edu.tw/)或e-mail至meiwu@ntnu.edu.tw。[ 中文版式 英文版式 ]

  3. 投稿不得一稿多投,如有違反學術倫理之情形,一切責任由作者自負。

  4. 請確認即將上傳之文稿已經詳細檢查過中文打字或者英文拼字的正確性。

  5. 請確認所有文獻列表內的文獻均在本文內引用,而本文內所引用的文獻均已列入參考文獻列表中。

  6. 請確認所有參考文獻均以本刊建議的格式呈現(請點閱本刊網站之文稿體例以獲得詳細資訊)。

  7. 請確認論文本文或者附件的圖檔均為高解析度圖檔。請使用TIFF 或者PNG檔案。並確認所有的圖檔均已上傳。

  8. 請確認所有的圖表均包含正確標題和圖表描述。

  9. 本文中必須針對所有的圖檔提供說明,不應僅有圖片編號,應在本文內妥善表達說明。

  10. 如使用有版權之圖片或資料,請詳細於文中提供相關著作權使用許可。

  11. 由於期刊紙本採用黑白印刷,故請確認文內的彩色圖片即使在黑白印刷的紙本上依舊能夠清楚識別,並且請勿在本文內或者圖片說明使用「顏色」指示對象。

  12. 稿件一旦由本刊送審,不得撤稿,如有特殊理由撤稿則需經由編輯委員會決定。詳細規定請參閱本刊之「徵稿辦法」。



線上ISSN: 2224-1574
Copyright© 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
地址: 10610 台北市大安區和平東路一段162號
電話:(02)7734-5427 E-mail:jlis@ntnu.edu.tw