行動裝置上無室內定位之兒童尋書定位系統

郭俊桔 Jun-Jei Kuo

詳細資料

標題 行動裝置上無室內定位之兒童尋書定位系統
作者 郭俊桔 Jun-Jei Kuo
學門領域
關鍵詞 擴增實境;尋書定位;兒童;室內定位;智慧型手錶
摘要

目前的圖書館書籍檢索方法雖能提供讀者運用索書號在逐一書櫃中尋找到書籍,但在查詢和檢索流程上卻是相當費時,特別是在進行跨領域學習或兒童尋書時,將無法快速尋找到讀者想要閱讀的書籍。由於提供導覽服務須具備室內定位技術以取得讀者位置資訊,再依據讀者位置提供路線導引。然而,在圖書館中因為建築物的遮蔽,將導致無法取得衛星訊號,故全球定位系統無法適用於圖書館室內定位。本論文提出使用Aurasuma擴增實境技術、智慧型手機、不需要室內定位之兒童尋書定位系統,以吸引兒童使用公共圖書館。控制組為了瞭解無尋書定位系統的尋書效率,製作尋書手冊供受測者使用。另一方面,為了和使用室內定位之尋書定位裝置比較,導入公共圖書館使用的Smart Watch。再者,使用實驗法比對控制組與實驗組的平均尋書定位時間與平均尋書定位正確率。實驗結果顯示,本系統在平均尋書定位正確率皆優於控制組與Smart Watch組,Smart Watch組也優於控制組。在平均尋書定位時間,本系統和Smart Watch組皆優於控制組,和Smart Watch組比較則無顯著的差異。最後,討論本系統的可行性並提出建議與未來研究方向。

期刊名稱 圖書館學與資訊科學
卷期 第 45 卷 第 2 期 2019 年 10 月
出版日期 2020-02-05 (YYYY-MM-DD)
語言 zh (English=en; 繁體中文=zh)
類型
URI https://jlis.glis.ntnu.edu.tw/ojs/index.php/jlis/article/view/753
全文 全文檔案下載
檔案格式 PDF
如何引用文章項目

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Copyright© 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
地址: 10610 台北市大安區和平東路一段162號
電話:(02)7734-5427 E-mail:jlis@ntnu.edu.tw